先日、テレビで、
紹介していました。
子供の頃、
お土産で貰った干物、
緑のプラスチックの籠に入った、
甘辛くて薄くて硬い干物、
しか食べたことなかったので
干物は大嫌いだったのです。
新入社員の時、
若手社員みんなで、
先輩の実家に、
お泊まりしました。
伊豆の伊東温泉の近くだったのですが、
先輩のお母様が、朝食に、
干物を、た〜くさん、焼いてくれました。
干物は、食べたく無いなあ、
とは、思いましたが、
先輩の家だから、
断れなくて。
仕方なく、一口食べてみたら。
それが、本当に、
美味しくて!美味しくて!
程よい塩加減で、
生臭さは全く無く、
旨さだけが凝縮した、
焼き魚でした。
新入社員の頃のことは、
ほとんど、忘れてしまいましたが
干物の味だけは、覚えてます。