ベテラン日本人なら読めますよね。
日本語初心者には、
『あさり』『の』『ぬた』
だとは、わからないかも。
『ぬた』って、なんなんだか。
しかも、この料理、
『わけぎ』が、主役のはず。
子供の頃、
「季節のものだから食べなさい」と
強制されて。
謎の食べ物でしたよ!
まあ、今でも、
なぜ、食べなきゃいけないのか、
理由がわからない食べ物のひとつ。
ところで、このブログを書くために、
ちょっと調べてみたんですが。
『わけぎ』は、
全国共通ではないらしいですね。
葱でも玉ねぎでもない、
もちろん、アサツキでもない。
茹でて味噌だれがかけてある。
それ以外の料理は見たことない。
(味噌だれ=ぬた らしい)
しかも。圧倒的に、
わけぎの占める割合が大きいのに、
アサリ料理だと、主張している。
美味しいのか不味いのかすら、
よくわからないのに。
春先になると、
週一くらいのペースで食べてしまう。
ああ、謎だ!